Даже сейчас, в условиях высокой конкуренции, гости ресторанов сталкиваются с медленным обслуживанием и игнором со стороны персонала, а в некоторых заведениях все еще витает дух старой советской «столовки». Не спасают даже стильный интерьер и электронное qr меню ресторана.
Гости современных ресторанов хотят, чтобы было:
- Быстро. Это касается бронирования столиков, подачи блюд, оплаты и т.д.
- Понятно. Гость должен легко находить в меню блюда, которые хочет попробовать.
- Дружелюбно. Посетители должны чувствовать, что им рады.
Каковы современные стандарты сервиса в ресторанах и кафе? И что делать, чтобы клиенты уходили довольными и становились постоянными – подробно в данной статье.
Стандарты ресторанного сервиса
Чем взыскательнее гости, тем уютнее рестораны и качественнее обслуживание. Заведениям общепита приходится соблюдать принятые стандарты, иначе гостевой зал будет пустым, а ресторанный бизнес перестанет приносить прибыль.
Важно! Сервис в ресторане — это комплекс действий, которые выполняются с момента приветствия посетителя до его ухода.
Одни рестораны строго придерживаются общепринятых стандартов, другие — создают свои собственные. Однако есть программа минимум – стандарты, которые должны соблюдаться любым заведением:
- Чистота – внутри и снаружи помещения.
- Внешность персонала – форма, макияж, причёска и т.д.
- Сервис – сценарий обслуживания, решение конфликтных ситуаций и т.д.
- Подача – как выносятся блюда, тайминг подачи.
- Сервировка стола – до посадки гостей, во время отдыха за столом и после ухода.
Что стандартизировать
Все зависит от особенностей аудитории и желаний ваших клиентов.
- Если вашим гостям важно быстрое и качественное обслуживание в обед, ускорьте подачу блюд в эти часы.
- Если посетители любят общаться с официантами, нанимайте коммуникабельных сотрудников, которые будут красиво рекламировать блюда.
- Если ваши клиенты – молодежь, активно внедряйте современные технологии: онлайн бронирование столиков, электронное qr меню ресторана.
- Если к вам приходят из-за оптимальной цены, оптимизируйте (сократите) технологическую цепочку, что ускорит обслуживание.
Что стандартизировать
Все зависит от особенностей аудитории и желаний ваших клиентов.
- Если вашим гостям важно быстрое и качественное обслуживание в обед, ускорьте подачу блюд в эти часы.
- Если посетители любят общаться с официантами, нанимайте коммуникабельных сотрудников, которые будут красиво рекламировать блюда.
- Если ваши клиенты – молодежь, активно внедряйте современные технологии: онлайн бронирование столиков, электронное qr меню ресторана.
- Если к вам приходят из-за оптимальной цены, оптимизируйте (сократите) технологическую цепочку, что ускорит обслуживание.
3 главные проблемы сервиса в ресторане и как их решить
Команда ресторана должна понимать и принимать ценности и философию бизнеса. Это правило №1 для качественного обслуживания и комфортной атмосферы. Если сервис плохой, в 90% случаев дело в коллективе. Почему так происходит?
- Рутинная работа без смысла. Часто у сотрудников, особенно у новичков, появляется ощущение бесполезности любых инициатив, быстро пропадает мотивация. Все это происходит из-за неправильной обратной связи от администратора и наставников.
- Нет ощущения безопасности. Если человек попадает в рабочую среду, где всё хорошо отработано, где соблюдают определенные правила и нормы, это дает чувство стабильности и безопасности.
- Нет позитивных эмоций. Их получают через обратную связь. Но чаще всего работники заведений общепита получают негатив в свою сторону, теряют мотивацию и быстро выгорают, что влияет на качество сервиса. Персоналу обязательно нужна похвала, признание.
Чтобы улучшить ресторанный сервис, нужно работать не с «персоналом», а с людьми. Проявляйте внимание к членам команды, не обесценивайте чужие проблемы. Старайтесь поддерживать общение в коллективе – совместно снимайте контент для соцсетей, устраивайте мозговые штурмы, челленджи в общем чате. Это поможет создать позитивную дружественную атмосферу в заведении.